Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Об авторе

Автобиография

 

С самого начала в жизни мне повезло: я удосужился родиться не просто в хорошей, но в замечательной семье. Произошло это 25 апреля 1959 года – то есть, в середине прошлого века, что звучит забавно.

Мой папа – поэт, прозаик, публицист, драматург Марк Давыдович Максимов. Он прошел всю Великую Отечественную войну, попал в плен, бежал, воевал в Особом партизанском соединении имени «Тринадцати», был военным корреспондентом. После войны вступил в Союз писателей: выпустил много книг, по его сценариям снято несколько художественных и документальных фильмов. Папа навсегда остается для меня примером настоящего мужчины.

Мама – Антонина Николаевна Максимова после моего рож-дения занималась мной, и лишь когда мне исполнилось 14, пошла работать в Бюро пропаганды Союза писателей. Она организовывала вечера Окуджавы, Тарковского, Левитанского и других гениев. Получила выговор за организацию вечера памяти Бориса Пастернака в Переделкино. К выговору она относилась, как к награде.

Читать полностью
Новости

Новая книга "Бредятинки" уже в продаже

 

У меня вышла новая книга.

"Бредятинки" - это книга странных историй и фраз, которую я писал, без преувеличения, всю жизнь. 
Спасибо отдельное Дариме Хвостовой, без которой книги не было бы точно, и Алене Демченковой за чудесные рисунки. Еще замечательный художник рисовал макет, но я запамятовал ее фамилию. Ну и фото на последней обложки, понятно, Дмитрия Биркмана - ему просто пожизненная благодарность.

«Универсальный многослов" признан лучшей книгой журналиста 2015 года

 

22 января 2016 года на приеме по случаю Дня российской печати руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель жюри премии за лучшую книгу журналиста Михаил Сеславинский  вручил  Игорю Вирабову и Андрею Максимову  дипломы лауреатов 2015 года.


Книга «Универсальный многослов» на конкретном анализе общепринятых слов и понятий продолжает читателя учить  направлять энергию познания  вовнутрь  личности, его взаимоотношений с  близкими, со своим даром, выбором пути и пр. 
Название пяти частей книги определяют всю сущность жизни человека: ВЫ, ВЫ И ВЫ,  ВЫ И БОГ, ВЫ И ДРУГИЕ, ВЫ и ГОСУДАРСТВО. Слова- понятия  «человек», «время», «судьба», «совесть», «злость», «клевета», «зависть»,  «лень», «нравственность»,  «образование», «карьера», «наука» и сотни других  автор определяет необычно, порою парадоксально, призывая читателя понимать себя, узнавать себя и  осознавать собственные изменения. 

Встреча с читателями

26 января в 19.00 в Книжном магазине "Москва" на Воздвиженке, 4/7, стр. 1 состоится презентация новой книги Андрея Максимова "Родители как враги" и творческая встреча с автором! Ждём вас, друзья!

Вышла книга "Родители как враги"

 

 

Это книга -  ответы на вопросы, которые мне чаще всего задают родители на лекциях и консультациях.


Как оторвать ребенка от компьютера?

Существует ли на самом деле воспитание?

Как наказывать ребенка за плохие отметки?

Как заставить ребенка убрать свою комнату?

Что делать, когда ребенок влюбился?

Можно ли помочь своему чаду найти призвание?

Много вопросов... Штук 50 думаю...

Спасибо Dima Brickman за фото на обложке.
А любимому издательству "Питер" за то, что так красиво издали.

Расписание лекций
Последние книги автора
Спектакли
Притча без антракта. ПРЕМЬЕРА: 21 сентября 2007 года: Московский театр «Школа современной пьесы» Он — ЮРИЙ БЕЛЯЕВ, Она — АНЖЕЛА ХРОМОВА, Третий — ВЛАДИМИР ШУЛЬГА Режиссер-постановщик — Андрей МАКСИМОВ. Художник-постановщик — Александр ...
Веселая история о грустной любви     ПРЕМЬЕРА: 10 февраля 2012 года. Москва. Театр «Модернъ». Она — Л. Толкалина, Ее муж — С. Пинегин, Ее врач — Ю. Беляев, Ия — Ю. Латышева. Режиссер-постановщик — А. Максимов, Художник-постановщик, художник ...
Театральная фантазия в двух частях   ПРЕМЬЕРА: 28 октября 2012 года. Москва. Театр Романа Виктюка на сцене Московского театра имени Моссовета.   Маркиз де Сад — Д. Бозин. Инспектор Маре — А. Дзюба, Латур (Лакоста) — Л. Погорелова, Огюстэн — И. ...


 

 

ИРОНИЯ, ЦИНИЗМ

Казалось бы, ирония всегда притягательна. И вправду, здорово, когда человек умеет не серьезно относиться и к себе и к окружающему миру.

Но тогда почему же столь часто ирония раздражает?

Во-первых, потому, что быть ироничным – трудно. Иронизировать над другими, и, тем более, над самим собой – умение не такое уж простое, и дано не всем.

Кроме того, чувство юмора – как и любое иное чувство - индивидуально. И то, что кому-то кажется забавным и ироничным, другому представляется – пошлым и не смешным, а третьему – просто глупым.

Во-вторых,

ирония может породить цинизм.

А цинизм – это то, что не нравится никому.

И если критериев остроумия, по большому счету, не существует. То критерии цинизма понятны.

Мы  живем в мире, который строится по социальным, а не по Божеским законам. Эти законы почти всегда входят в противоречия друг с другом. Скажем, социум кричит: делай карьеру; а Бог советует: занимайся своей душой, не пачкай ее. Социум говорит: у кого статус выше, того и следует уважать; а Бог утверждает: все люди – Божьи дети и потому равны.

Цинизм – это жизнь по законам социума, а не Бога.

Понятны и просты и те другие законы. Ни Бог, ни социум не предлагают нам чего-то запредельно сложного и непонятно. Отличие в ином.

Жизнь по социальным законам дает более конкретный, более ясный результат. Ты делаешь карьеру – у тебя становится больше денег, больше знакомств, тебе кажется, что тебя начинают больше уважать. Это ясно. А то, что у тебя при этом черствеет душа и тебе будет страшно предстать перед Богом – так еще когда будет, да и будет ли?

Циничный человек вообще не имеет в виду, что у человека есть душа.

Немного перефразируя Достоевского, можно сказать: если души нет – значит, все позволено. Циник абсолютно конкретен в своем движении к поставленной цели. Все то, что мешает достижению этой цели, он называет мистикой и не отвлекается на подобную ерунду.

Циник рассматривает мир, как некий конструктор, созданный из железных деталей, а человека – как одну из частей этого конструктора.

Циничный взгляд – взгляд предельно упрощенный.

Если циник делает карьеру, он идет по карьерной лестнице, не обращая внимания на стоны тех, кого по дороге он сбрасывает вниз. Если цинику нравится женщина, он добивается ее простыми, доступными, понятными способами, не тратясь на такие «глупости», как, скажем, любовные страдания.

Существует такая точка зрения, что, когда очень устал от жизни, надо, мол, «полечиться цинизмом».

Может быть, эта мысль кого-то и успокаивает, однако, быть «временно циничным» - невозможно. Ты либо считаешь, что у тебя и у других людей есть душа, и строишь свое поведение, исходя из этого. Либо убежден, что души нет и живешь соответственно.

Циник не просто не боится Бога, а вовсе не имеет Его в виду.

Для меня очевидно одно: тот, кто подчиняется законам социума, не имея в виду, что Господь диктует иные правила, должен понимать: он живет безбожно.

А там уже выбор каждого: с Богом или без Бога ему жить.

Итак.

Ирония – это несерьезное отношение ко всему тому, что дает человеку социум.

Циничная ирония – это несерьезное отношение к тому, что дает человеку Бог.

Циник может несерьезно относиться к порядочности, гордости чести. Ироничный человек – к наградам, титулам, статусам. Циник – к вере, надежде, любви, душе; ироничный человек – к карьере, служебной лестнице, размышлениям на сугубо практические темы. Циник – к ценностям, которые проповедуют философы и священники, ироничный человек – к ценностям, которые провозглашают власть и начальство.

Для ироничного человека ирония – щит, которым он защищается от вечного стремления социума сделать его своим рабом.

Для циничного человека ирония – способ не задумываться над тем, что он – не только часть общества, но и часть Божественного мира. Возможность не грузить себя «лишними» раздумьями о том, что, помимо карьерного роста, есть еще рост (или обмельчание) души.

Самое главное отличие ироничного человека от циничного состоит в том, что ироничный умеет несерьезно относиться и к самому себе, циничный же – всегда ощущает себя центром мира.

Ирония никогда не бывает злой. Злая ирония – еще одно определение цинизма.

Когда мы иронизируем над тем, что вовсе не зависит от другого человека, что дал ему Бог – над его умом или болезнями – мы превращаемся в циников.

 

Циничные люди мне не симпатичны, а к ироничным я отношусь так же, как Юрий Левитанский:

Мне нравится иронический человек.

И взгляд его, иронический, из-под век.

И черточка эта тоненькая у рта –

Иронии отличительная черта.

Мне нравится иронический человек.

Он, в сущности – героический человек.

Мне нравится иронический его взгляд

На вещи, которые вас, извините, злят.

…………………………………………….

Но зря, если он представится вам шутом.

Ирония – она служит ему щитом.

И можно себе представить, как этот щит

                       Шатается под ударами и трещит…

 

 

Все Меню
Расписание лекций