Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Об авторе

Автобиография

 

С самого начала в жизни мне повезло: я удосужился родиться не просто в хорошей, но в замечательной семье. Произошло это 25 апреля 1959 года – то есть, в середине прошлого века, что звучит забавно.

Мой папа – поэт, прозаик, публицист, драматург Марк Давыдович Максимов. Он прошел всю Великую Отечественную войну, попал в плен, бежал, воевал в Особом партизанском соединении имени «Тринадцати», был военным корреспондентом. После войны вступил в Союз писателей: выпустил много книг, по его сценариям снято несколько художественных и документальных фильмов. Папа навсегда остается для меня примером настоящего мужчины.

Мама – Антонина Николаевна Максимова после моего рож-дения занималась мной, и лишь когда мне исполнилось 14, пошла работать в Бюро пропаганды Союза писателей. Она организовывала вечера Окуджавы, Тарковского, Левитанского и других гениев. Получила выговор за организацию вечера памяти Бориса Пастернака в Переделкино. К выговору она относилась, как к награде.

Читать полностью
Новости

Новая книга "Бредятинки" уже в продаже

 

У меня вышла новая книга.

"Бредятинки" - это книга странных историй и фраз, которую я писал, без преувеличения, всю жизнь. 
Спасибо отдельное Дариме Хвостовой, без которой книги не было бы точно, и Алене Демченковой за чудесные рисунки. Еще замечательный художник рисовал макет, но я запамятовал ее фамилию. Ну и фото на последней обложки, понятно, Дмитрия Биркмана - ему просто пожизненная благодарность.

«Универсальный многослов" признан лучшей книгой журналиста 2015 года

 

22 января 2016 года на приеме по случаю Дня российской печати руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель жюри премии за лучшую книгу журналиста Михаил Сеславинский  вручил  Игорю Вирабову и Андрею Максимову  дипломы лауреатов 2015 года.


Книга «Универсальный многослов» на конкретном анализе общепринятых слов и понятий продолжает читателя учить  направлять энергию познания  вовнутрь  личности, его взаимоотношений с  близкими, со своим даром, выбором пути и пр. 
Название пяти частей книги определяют всю сущность жизни человека: ВЫ, ВЫ И ВЫ,  ВЫ И БОГ, ВЫ И ДРУГИЕ, ВЫ и ГОСУДАРСТВО. Слова- понятия  «человек», «время», «судьба», «совесть», «злость», «клевета», «зависть»,  «лень», «нравственность»,  «образование», «карьера», «наука» и сотни других  автор определяет необычно, порою парадоксально, призывая читателя понимать себя, узнавать себя и  осознавать собственные изменения. 

Встреча с читателями

26 января в 19.00 в Книжном магазине "Москва" на Воздвиженке, 4/7, стр. 1 состоится презентация новой книги Андрея Максимова "Родители как враги" и творческая встреча с автором! Ждём вас, друзья!

Вышла книга "Родители как враги"

 

 

Это книга -  ответы на вопросы, которые мне чаще всего задают родители на лекциях и консультациях.


Как оторвать ребенка от компьютера?

Существует ли на самом деле воспитание?

Как наказывать ребенка за плохие отметки?

Как заставить ребенка убрать свою комнату?

Что делать, когда ребенок влюбился?

Можно ли помочь своему чаду найти призвание?

Много вопросов... Штук 50 думаю...

Спасибо Dima Brickman за фото на обложке.
А любимому издательству "Питер" за то, что так красиво издали.

Расписание лекций
Последние книги автора
Спектакли
Притча без антракта. ПРЕМЬЕРА: 21 сентября 2007 года: Московский театр «Школа современной пьесы» Он — ЮРИЙ БЕЛЯЕВ, Она — АНЖЕЛА ХРОМОВА, Третий — ВЛАДИМИР ШУЛЬГА Режиссер-постановщик — Андрей МАКСИМОВ. Художник-постановщик — Александр ...
Веселая история о грустной любви     ПРЕМЬЕРА: 10 февраля 2012 года. Москва. Театр «Модернъ». Она — Л. Толкалина, Ее муж — С. Пинегин, Ее врач — Ю. Беляев, Ия — Ю. Латышева. Режиссер-постановщик — А. Максимов, Художник-постановщик, художник ...
Театральная фантазия в двух частях   ПРЕМЬЕРА: 28 октября 2012 года. Москва. Театр Романа Виктюка на сцене Московского театра имени Моссовета.   Маркиз де Сад — Д. Бозин. Инспектор Маре — А. Дзюба, Латур (Лакоста) — Л. Погорелова, Огюстэн — И. ...


 

НРАВСТВЕННОСТЬ

 

Понятно, что нравственность – понятие относительное. Для племени каннибалов питаться людьми – дело совершенно нравственное, а для нас как-то не очень. Да что там далеко ходить! Шахид, который вместе с собой уносит в другой мир десятки, сотни ни в чем не повинных людей, с точки зрения его единоверцев поступает абсолютно нравственно.

Как же быть? Откуда брать критерии нравственности, чтобы не ошибиться? И существуют ли они вообще: общие для всех критерии нравственности?

Попробуем разобраться с теми, кто нам диктует понятия нравственности, откуда мы их, собственно, берем. Таких «диктаторов» несколько.

Нравственные законы диктует нам государство.

К государственной нравственности надо относиться с некоторой… скажем так… раздумчивостью. Потому что

государственная нравственность всегда определяется задачами государства.

Например, большевики придумали по-своему гениальный лозунг: «Грабь награбленное!». Они объяснили, что грабить не только можно, но и нравственно! Гитлер четко разделил: мол, немцев убивать – преступление, а евреев и цыган - высоконравственная задача. В сталинские времена доносительство было нравственным, а в царской России оно считалось глубоко безнравственным преступлением.

Можно многое понять о сути любого государства, если просто разобраться с тем, что оно считает нравственным, а что – нет. Однако, есть один общий закон:

с точки зрения государства нравственным всегда считается то, что полезно не человеку, а государству.

Нравственным законам учат нас наши родители.

Если семья была хорошей, если ребенок рос, что называется, в любви, - то всю свою жизнь он будет основывать на тех нравственных постулатах, которые заложены в детстве.

Если ребенок рос без любви, и законы жизни его семьи ему не нравились, – он и в вопросах нравственности будет поступать с точностью до наоборот. Это все равно как в семьях алкоголиков вырастают либо страшно пьющие люди, либо те, кто каплю в рот не берет.

Нет такого родителя, который хотел бы, чтобы его ребенок вырос безнравственным.

Но дети воспитываются не словами, а примером. И если в семье, например, все время врут, - то ребенок начинает считать, что это нормально, нравственно.

 

Нравственным законам учит нас религия.

Например, в христианстве есть десять заповедей. Если человек хотя бы будет стремиться к тому, чтобы их не нарушать, - то с точки зрения христианства он будет жить высоконравственно.

Но, во-первых, на Земле – огромное количество атеистов, для которых религия – никакой не указ, а просто – сказочная история. Кроме того, в мире – огромное количество всевозможных религий, течений, трактовок религий…

Конечно, Бог должен бы стать нашим Главным Учителем в нравственности. Но, увы, мы слишком по-разному слышим то, что Он нам говорит.

Через родителей и через религию мы узнаем нравственные законы своего народа.

Они у разных народов различны. И это тоже надо иметь, когда мы берем на себя смелость обсуждать чужую нравственность.

Нравственным законам учит нас наше окружение.

Именно об этом говорит знаменитая пословица: «с волками жить – по-волчьи выть». Увы, очень часто так и бывает. Правда, здесь необходимо заметить, что,

если государство, или родители, или вера очень прочно вбили в человека определенные нравственные постулаты, то никакое окружение их не выбьет.

Окружение, как правило, кивает на время.

Время – тоже наш учитель нравственности.

Скажем, в ХIXвеке считалось не только нравственно, но просто необходимо – бить детей. Считалось, что, если отец бьет свое чадо – значит, он им занимается, старается воспитать. Детей били и Пушкин и Жуковский…

Но, с другой стороны, если бы в ХIXвеке известный мужчина рассказывал о своей любимой женщине то, о чем трезвонят сегодняшние звезды – он считался бы глубоко безнравственным человеком.

Время – серьезный учитель, или даже, если угодно – диктатор нравственных законов.

Но «нравственную диктатуру времени» бездумно принимать, ни в коем случае, нельзя.

Человек всегда должен размышлять:

соответствуют ли нравственные законы времени его собственному пониманию нравственности.

Зачем?

Чтобы жить с самим собой в ладу, в гармонии.

Потому что

нравственность – это то, что каждый человек считает соответствующим тому, чему его учило государство, или родители, или вера. В зависимости от того, кого он чтит своим учителем нравственности.

«Нравственный закон внутри нас», о котором говорил великий Кант, - это те самые законы, которые человек устанавливает для себя, дабы соответствовать тем нормам, которым его научили учителя.

общего для всех понятия нравственности не существует.

Кому-то сей факт, возможно, покажется чрезвычайно печальным. Но это факт.

Слишком много учителей нравственности. И слишком по-разному они учат.

Однако, каждый из нас долженчетко определить законы нравственности для самого себя.

Это важно для того, чтобы осознавать самого себя и жить в гармонии. Если человек не определил для себя границы нравственного поведения – значит, он живет в хаосе. А жизнь в хаосе не может быть гармоничной.

Кроме того, каждому из нас это необходимо для того, чтобы окружить себя людьми, живущими по тем же нравственным законам, что и мы сами.

Нравственный выбор – или выбор нравственности – каждый человек делает перед самим собой, или, если он верующий человек – перед Богом.

Я уважаю любой нравственный выбор, кроме того, что влечет гибель других людей. Я убежден:

ни с каких позиций не может считаться нравственным человек, который распоряжается чужими жизнями.

А вор? Разве вор может быть нравственным?

В принципе, - нет. Но вспомним Деточкина из замечательного фильма «Берегись автомобиля». Он воровал машины у нечестных людей, а деньги переводил детям. Деточкин был осужден за воровство, но симпатии зрителей явно были на его стороне.

Мы очень любим обвинять других в безнравственности.

Нам кажется, что это поднимает нас самих в наших же собственных глазах.

Такие обвинения глупы и нелепы. Каждый имеет право жить по тем нравственным законам, которые ему кажутся верными.

Другой разговор:

нелепо общаться с теми, у кого иное, чем Ваше понимание нравственности.

Вы будете только постоянно друг друга учить, и все время друг на друга раздражаться.

Вот, скажем, люди, которые считают лень – безнравственным качеством. А я считаю – положительным.

Ну, и как нам договориться?

 

 

Все Статьи
Расписание лекций