Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Радио


 

 

ИРОНИЯ, ЦИНИЗМ

Казалось бы, ирония всегда притягательна. И вправду, здорово, когда человек умеет не серьезно относиться и к себе и к окружающему миру.

Но тогда почему же столь часто ирония раздражает?

Во-первых, потому, что быть ироничным – трудно. Иронизировать над другими, и, тем более, над самим собой – умение не такое уж простое, и дано не всем.

Кроме того, чувство юмора – как и любое иное чувство - индивидуально. И то, что кому-то кажется забавным и ироничным, другому представляется – пошлым и не смешным, а третьему – просто глупым.

Во-вторых,

ирония может породить цинизм.

А цинизм – это то, что не нравится никому.

И если критериев остроумия, по большому счету, не существует. То критерии цинизма понятны.

Мы  живем в мире, который строится по социальным, а не по Божеским законам. Эти законы почти всегда входят в противоречия друг с другом. Скажем, социум кричит: делай карьеру; а Бог советует: занимайся своей душой, не пачкай ее. Социум говорит: у кого статус выше, того и следует уважать; а Бог утверждает: все люди – Божьи дети и потому равны.

Цинизм – это жизнь по законам социума, а не Бога.

Понятны и просты и те другие законы. Ни Бог, ни социум не предлагают нам чего-то запредельно сложного и непонятно. Отличие в ином.

Жизнь по социальным законам дает более конкретный, более ясный результат. Ты делаешь карьеру – у тебя становится больше денег, больше знакомств, тебе кажется, что тебя начинают больше уважать. Это ясно. А то, что у тебя при этом черствеет душа и тебе будет страшно предстать перед Богом – так еще когда будет, да и будет ли?

Циничный человек вообще не имеет в виду, что у человека есть душа.

Немного перефразируя Достоевского, можно сказать: если души нет – значит, все позволено. Циник абсолютно конкретен в своем движении к поставленной цели. Все то, что мешает достижению этой цели, он называет мистикой и не отвлекается на подобную ерунду.

Циник рассматривает мир, как некий конструктор, созданный из железных деталей, а человека – как одну из частей этого конструктора.

Циничный взгляд – взгляд предельно упрощенный.

Если циник делает карьеру, он идет по карьерной лестнице, не обращая внимания на стоны тех, кого по дороге он сбрасывает вниз. Если цинику нравится женщина, он добивается ее простыми, доступными, понятными способами, не тратясь на такие «глупости», как, скажем, любовные страдания.

Существует такая точка зрения, что, когда очень устал от жизни, надо, мол, «полечиться цинизмом».

Может быть, эта мысль кого-то и успокаивает, однако, быть «временно циничным» - невозможно. Ты либо считаешь, что у тебя и у других людей есть душа, и строишь свое поведение, исходя из этого. Либо убежден, что души нет и живешь соответственно.

Циник не просто не боится Бога, а вовсе не имеет Его в виду.

Для меня очевидно одно: тот, кто подчиняется законам социума, не имея в виду, что Господь диктует иные правила, должен понимать: он живет безбожно.

А там уже выбор каждого: с Богом или без Бога ему жить.

Итак.

Ирония – это несерьезное отношение ко всему тому, что дает человеку социум.

Циничная ирония – это несерьезное отношение к тому, что дает человеку Бог.

Циник может несерьезно относиться к порядочности, гордости чести. Ироничный человек – к наградам, титулам, статусам. Циник – к вере, надежде, любви, душе; ироничный человек – к карьере, служебной лестнице, размышлениям на сугубо практические темы. Циник – к ценностям, которые проповедуют философы и священники, ироничный человек – к ценностям, которые провозглашают власть и начальство.

Для ироничного человека ирония – щит, которым он защищается от вечного стремления социума сделать его своим рабом.

Для циничного человека ирония – способ не задумываться над тем, что он – не только часть общества, но и часть Божественного мира. Возможность не грузить себя «лишними» раздумьями о том, что, помимо карьерного роста, есть еще рост (или обмельчание) души.

Самое главное отличие ироничного человека от циничного состоит в том, что ироничный умеет несерьезно относиться и к самому себе, циничный же – всегда ощущает себя центром мира.

Ирония никогда не бывает злой. Злая ирония – еще одно определение цинизма.

Когда мы иронизируем над тем, что вовсе не зависит от другого человека, что дал ему Бог – над его умом или болезнями – мы превращаемся в циников.

 

Циничные люди мне не симпатичны, а к ироничным я отношусь так же, как Юрий Левитанский:

Мне нравится иронический человек.

И взгляд его, иронический, из-под век.

И черточка эта тоненькая у рта –

Иронии отличительная черта.

Мне нравится иронический человек.

Он, в сущности – героический человек.

Мне нравится иронический его взгляд

На вещи, которые вас, извините, злят.

…………………………………………….

Но зря, если он представится вам шутом.

Ирония – она служит ему щитом.

И можно себе представить, как этот щит

                       Шатается под ударами и трещит…

 

 

Все Меню
Расписание лекций