Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


ЛИДЕР

Лидер – это человек, который убежден: не он подчиняется обстоятельствам, а они всенепременно ему подчинятся.

Английское слово «leader» означает: ведущий, руководитель. Руководитель – тоже забавное слово, не так ли? Водитель чужих рук…

Лидер – это человек, за которым идут люди.

Он им покажет, в каком направлении счастье, - они туда и ринутся. Если человек орет по всем телевизионным каналам: «Я – лидер!», но по знаку его руки начинают движение лишь жена, дети, да любимая кошка, - ему надо напомнить английскую поговорку: «Тот, кто считает себя лидером, но не имеет последователей, просто прогуливается». Пусть себе прогуливается по экранам – не стоит обращать на него внимания.

Кто же становится лидером?

Лидером нельзя стать – им можно только быть.

Бог наделяет человека такими качествами, что он может увлечь за собой людей. Или не наделяет.

Нынче столь полюбившееся нам слово «харизма» - греческого происхождения. В переводе означает: милость, дар.

Дар – он и есть дар, подарок. Нельзя понять – почему этого человека одарили, а того – нет.

Потому столь смешными мне представляются всякие «Школы лидера», расплодившиеся в моей стране в огромных количествах. Можно научить человека руководить, командовать, начальствовать, но быть лидером никогда никого нельзя.

Лидером человек становится не потому, что он занимает какую-то должность, а потому что Господь Бог создал его личностью, за которой идут люди.

Тем же, кого Создатель, лидерами не создал, - имеет смысл успокоиться, и не махать руками понапрасну: за ними никто никуда не пойдет. И не потому, что они – глупые, или машут руками не в ту сторону. Просто – они ни лидеры.

Если суммировать, то какие все-таки главные качества лидера?

Для начала расскажу одну историю. Она абсолютно правдива, но одновременно: весьма метафорична.

Однажды один папа пошел с двумя своими маленькими дочками в парк. Еще издали он заметил потрясающе красивую карусель: яркие, цветные лошадки мчались галопом под красивую музыку. Когда же папа с детьми подошел поближе, то с печалью обнаружил, что вся эта красота – не более, чем обман зрения. Лошадки оказались очень старыми, краска на них – обшарпанной. В эту самую минуту молодой отец решил создать такой парк развлечений, где все будет по-настоящему красиво и ярко. Звали этого человека Уолт Дисней. Так был придуман знаменитый «Диснейленд».

Лидер – это человек, который в обшарпанных лошадках может разглядеть прекрасный парк развлечений.

У лидера, должно быть, в сущности, два главных качества: умение видеть будущее прекрасным, и умение убедить в этом остальных людей.

Если человек обладает этими качествами, у него есть шанс лидером стать.

Дальше начинается серьезная работа. Лидер должен обладать упорствомв достижении своей цели, помня при этом, что это самое упорство очень часто не прощается современниками, но восхваляется потомками.

Он должен найти такие идеи, которые помогут улучшить дело. У него должны отыскаться знанияи умения, позволяющие построить чудесное будущее – в стране ли, в цеху ли, да где угодно.

Он должен уметь разбираться в людях, чтобы суметь создать хорошую команду.

И так далее. И так далее. И прочее.

Но главных качеств – два.

Впрочем, наверное, еще необходима страсть.

Но «страсть» - серьезное слово. Требует отдельного обсуждения...

 

 

Все Меню
23.03.2016
kogda-roditeli-stanovyatsya-vragami-svoim-detyam-i-zachem-nuzhna-psikhofilosofiya

Когда родители становятся врагами своим детям, и зачем нужна психофилософия


Наверное, во многом благодаря тому, что Андрей Маркович Максимов сам взял за свою жизнь больше трёх тысяч интервью, наша беседа получилась очень густой, насыщенной смыслами. Чему учиться у детей, как помочь себе и близкому человеку, что такое гигиена мозга, как найти своё призвание. Глубокий разговор. Всё, как любят читатели «ЖИ!». — Андрей Маркович, как оказалось, что журналист и телеведущий стал психофилософом? Это ведь...
15.02.2016
istoriya-v-konyushne

История в конюшне


- Ой, - говорю, - какое красивое помещение! - Окон много, стены светлые. Простор и красота! - Да, - отвечают. - Это конюшни. Конюшенный флигель Юсуповского дворца. Недавно отреставрировали. Тут диспут и пройдет. Нравится? "Поди плохо, - думаю. - Умели же предки строить..." - Очень, - улыбаюсь, - нравится. Подискутируем про историю в красивых конюшнях. Что-то в этом есть, право слово, что-то есть... Не знаю, как вам, любезные читатели "Российской...
15.02.2016
my-prodolzhaem-uchit-detej-tak-slovno-net-interneta-i-sotsialnykh-setej

Мы продолжаем учить детей так, словно нет интернета и социальных сетей


Про экономический кризис в курсе? А то! Кто ж не в курсе того, что нынче во всём прям-таки мире властвует кризис? А кризис откуда пришел? Ну, тут, понятно, умные экономисты много всяких слов расскажут. С моей точки зрения, всё гораздо проще: в мире есть еще один кризис, про который говорят куда меньше: кризис образования. История тут такая: если есть кризис образования – кризиса в экономике не избежать. Как, впрочем, и всяких иных кризисов...
09.02.2016
logoterapiya-i-psikhofilosofiya-sravnivaya-smysl

Логотерапия и Психофилософия: сравнивая смысл


Эта статья Андрея Максимова опубликована в авторитетном британском журнале  "Прикладная психология и психотерапия"       Logotherapy and Psychophilosophy: comparing meaning. A psychophilosopher’s notes on the margins of A. Längle’s «Life Full of Meaning»   Andrey M. Maximov Academic, Russian Academy of Television, psychology consultant. maximov-online@mail.ru The article presents a...
Расписание лекций